Fragen? Rufen Sie an:
0177 70 4 58 58

Noch Fragen?

1) Kann ich einfach bei Ihnen vorbeikommen und Eis kaufen?

Ja, während unserer Öffnungszeiten:

Montag - Samstag: 10 - 18 Uhr und nach Vereinbarung.

Ausserdem Selbstbedienung jederzeit für registrierte Kunden.

Haushaltsübliche Mengen halten wir ständig vorrätig. Parkmöglichkeiten sind vorhanden.

2) Wie kann ich bezahlen?

Als Zahlungsmethoden können wir Ihnen anbieten:

  1. Bar
  2. Girocard
  3. EC-Karte
  4. Visa
  5. Mastercard
  6. V Pay
  7. Maestro
  8. Apple Pay
  9. Google Pay
  10. Contactless payment
  11. PayPal
3) Wieviel Eis brauche ich für meine Party?

Eisbedarf in Trinkgläsern:
Je nach Größe Ihrer Gläser können Sie 50 bis 100 g Eis zusetzen. Überlegen Sie, wieviele Gläser Sie ausgeben wollen und multiplizieren Sie die Zahlen. Als Sicherheitsreserve schlagen Sie noch 20% auf.

Eisbedarf bei Kühlung von Flaschen und Fässern von aussen:
Hier können Sie einfach 1 kg Eis pro Gast vorsehen, im Hochsommer 50% mehr.

4) Wie kühle ich Flaschen in meiner Badewanne?

Um ungekühlte Flaschen in Ihrer Badewanne zu kühlen, planen Sie 2 Stunden Zeitvorlauf ein.

  1. Verschließen Sie den Abfluss der Wanne.
  2. Legen Sie in der Wanne Luftpolsterfolie aus, um Beschädigungen durch harte Glasflaschen zu verhindern. Dadurch wird auch eine Isolationsschicht gebildet, die die über das Wannenblech herangeführte Umgebungswärme von den Getränken und dem Eis fernhält.
  3. Stellen Sie Ihre Flaschen aufrecht eng nebeneinander in die Wanne.
  4. Wenn sehr schnell gekühlt werden soll, streuen Sie jetzt 20 kg Crushed Ice zwischen die Flaschen.
  5. Für die langdauernde Kühlung schütten Sie danach 40 kg Vollwürfel oder 2 zerhackte Eisstangen darüber, sodass alle Flaschen direkten Kontakt mit Eis haben.

Wir raten davon ab, zusätzliches Wasser hinzuzugeben, denn dieses Wasser muss auch gekühlt werden und verbraucht dabei Eis. Stattdessen wird sich die Wanne binnen einer Stunde von selbst mit einer ausreichenden Menge kalten Schmelzwassers füllen.

5) Wie kühlt Eis?

Kurz und bündig: Wissen.de

Ausführlich: Wikipedia.de

6) Warum gibt es unterschiedliche Eissorten?

Da das Geschmacksempfinden von der Temperatur eines Getränks abhängt, sind die Rezepturen jeweils für bestimmte Trinktemperaturen optimiert. Caipirinha z. B. sollte 0 °C kalt sein, Limonaden und Longdrinks ca. 12 °C.

Wie lassen sich mit Eis, das ja früher oder später immer dieselbe Temperatur von 0 °C aufweist, diese unterschiedlichen Trinktemperaturen erreichen?

Dazu muss man berücksichtigen, dass das Glas mit dem Getränk in warmer Umgebung steht. Das Getränk wird nach Zugabe von Eis zunächst abgekühlt. Weil aber von aussen ständig frische Wärme herangeführt wird, ergibt sich irgendwann ein Gleichgewichtszustand der Temperatur, in dem die Geschwindigkeiten von Wärmezufuhr und ihrer Vernichtung durch das Eis genau übereinstimmen. Kühlt das Eis schnell, ergibt sich eine niedrigere Gleichgewichtstemperatur (Trinktemperatur), als mit Eis, das langsam kühlt.

Wie bringt man Eis dazu, schnell oder langsam zu kühlen?

Der Wärmeaustausch zwischen Getränk und Eis spielt sich an der Eisoberfläche ab. Ist diese bezogen auf das Eisgewicht größer, wird das Eis schneller kühlen und umgekehrt. Crushed Ice besitzt die größte Oberfläche und ist deshalb die richtige Wahl für z. B. Caipirinha. Vollwürfel und Eiskugeln haben viel kleinere Oberflächen und sind deshalb für Limonaden und Longdrinks erste Wahl.

Warum sollten Eiswürfel und -kugeln möglichst groß sein?

Große Eiswürfel haben eine im Verhältnis zum Gewicht kleinere Oberfläche.

Warum werden Eiswürfel und -kugeln möglichst klar und durchsichtig hergestellt?

Trübes Eis hat eine raue Oberfläche und diese ist in mikroskopischem Maßstab größer, als eine glatte. Klares Eis weist eine bessere Kristallstruktur mit weniger Unregelmäßigkeiten auf und besitzt deshalb immer eine glatte, also kleinstmögliche Oberfläche.

Es ist sicher überraschend, dass die Form, Größe und Klarheit eines Eiswürfels nicht wegen der optischen Ästhetik angestrebt wird, sondern um das Getränk nahe an der optimalen, nicht zu niedrigen Trinktemperatur zu halten.

7) Welche Vorteile haben Vollwürfel gegenüber Hohlkegeln?

Hohlkegel empfehlen wir nur, wenn die Trinkgläser zu schmal für Vollwürfel sind. Sie haben ein Loch in der Mitte, deshalb eine größere Oberfläche als Vollwürfel, kühlen also schneller und die Trinktemperatur wird niedriger. Wie in Frage 6 erklärt, ist das kein Vorteil. Sie sind mechanisch auch nicht so stabil und zerbrechen leichter. Unser Crushed Ice wird deshalb aus Hohlkegeln gewonnen. Bei Vollwürfeln wären die Crusher-Messer sonst schnell zerstört. Hohlkegel verklumpen von Natur aus weniger, da ihre runden Oberflächen kaum Berührungsflächen bieten. Wir haben aber dieses Problem auch für unsere Vollwürfel gelöst.

8) Was sind die Vorteile von doppelt gefrostetem Eis?

Eismaschinen produzieren Eis in zwei sich abwechselnden Betriebsweisen. Zunächst wird das Eis erzeugt (erstes Frosten) und haftet an den metallischen Kühlflächen. Dann wird es abgeschmolzen und fällt unten heraus. Frisches Eis ist deshalb nass und relativ warm (knapp unter 0 °C). Wollte man es einfrieren, also doppelt frosten um es zu lagern, würde es sofort verklumpen. Unser Eis ist doppelt gefrostet, also tiefgefroren und durch zusätzliche Maßnahmen trotzdem unverklumpt. Es kann deshalb ohne zu Verklumpen tiefgekühlt gelagert werden. Aufgrund seiner niedrigeren Temperatur kühlt es länger und schmilzt langsamer, als frisches Eis.

9) Was ist extra gehärtetes Eis?

Im Markt wird Eis manchmal als extra gehärtet angepriesen. Wenn Eis glasklar und tiefgefroren ist, hat es große Härte und genau das ist damit gemeint. Wie in den Fragen 6 und 8 erläutert, haben auch unsere Eiswürfel, -kugeln und Crushed Ice diese Eigenschaft.

10) Kann ich lange kühlen ohne dass das Eis schmilzt?

Kaum, denn Eis kühlt vor allem dadurch, dass sich sein Aggregatzustand ändert, dass es also schmilzt und dem Getränk die erforderliche Schmelzwärme entzieht. Wenn man doppelt gefrostetes Eis verwendet, kann man vor dem Schmelzen noch Wärme verbrauchen, weil das Eis zunächst auf 0 °C erwärmt werden muss. Die unterschiedliche Schmelzzeit der Eissorten ist deshalb im Wesentlichen auf deren Oberflächeneigenschaften zurückzuführen, denn über die Oberfläche erfolgt der Wärmeaustausch. Eis, das lange hält, kühlt also auch langsamer. Bei Limonaden und Longdrinks ist aber genau das erwünscht und unsere Vollwürfel und -kugeln haben diese Eigenschaft.

11) Warum schmilzt Trockeneis nicht?

Schmelz- und Siedepunkte von Stoffen hängen vom umgebenden Luftdruck ab. Wäre der Luftdruck größer als 5,2 bar, würde auch Trockeneis schmelzen und bei weiterer Erwärmung kochen. Unter Normaldruck fallen aber Schmelz- und Siedepunkt zusammen, sodass das Trockeneis beide Zustandswechsel im gleichen Moment durchführt und direkt verdampft (Sublimation).

12) Wie kann ich mit Trockeneis Nebel erzeugen?

Natürlicher Nebel besteht aus winzigen Wassertröpfchen, die gleichmäßig in der Luft verteilt sind und das Licht zerstreuen. Sie entstehen, wenn Luft unter ihren Taupunkt abgekühlt wird und die in ihr enthaltene Feuchtigkeit kondensiert. Das passiert z. B. morgens, wenn es am kältesten ist, über feuchten Wiesen oder auch wenn Luft in der Atmosphäre aufsteigt, dabei abkühlt und eine Wolke bildet.

Künstlich kann man solchen Nebel mit Trockeneis herstellen. Im professionellen Umfeld werden dazu Trockeneis-Nebelmaschinen eingesetzt, für kleinere Anwendungen kann man aber auch mit einfacheren Mitteln zum Ziel kommen:

Nehmen Sie einen Topf mit niedrigem Rand und füllen Sie ihn 2 cm hoch mit Trockeneis-Nuggets. Dann geben Sie kochendes Wasser hinzu, bis Sie 5 cm Wasserhöhe erreicht haben, wobei sich sofort starker Nebel bildet, der über den Topfrand auf den Boden wabert und sich dort verteilt. Damit im Laufe der Zeit die Nebelbildung nicht geringer wird, müssen das Wasser immer wieder nachgeheizt oder ersetzt und das Trockeneis nachgefüllt werden. Schützen Sie sich vor Wasserspritzern.

Wie funktioniert das?

Das Trockeneis wird von der Wärme des Wassers verdampft. Dabei entstehen Gasblasen aus Kohlendioxid, die in ihrem Inneren bis zu -78,5 °C kalt sind und im heissen Wasser aufsteigen. Damit sie kalt bleiben, muss ihr Weg zur Wasseroberfläche kurz sein. Dort austretend trifft das Kaltgas auf feucht-heisse Luft, kühlt diese ab und lässt so den Nebel entstehen. Weil die kalte Mischung aus Luft, Nebel und Kohlendioxid dichter, also auch schwerer ist, als die warme Umgebungsluft, sinkt sie über den Topfrand zu Boden.

Lässt sich Nebel über einem Swimmingpool erzeugen?

Nein, jedenfalls nicht mit Trockeneis, denn wenn Sie es in einen Pool werfen, fällt es auf den Grund und die entstehenden Gasblasen haben einen langen Weg nach oben. Sie werden vom Wasser erwärmt und können die Luft über dem Wasser nicht ausreichend abkühlen. Weil das Wasser ausserdem nicht heiss ist, ist die Luft auch nicht feucht genug, um Nebel zu bilden. Es ist sogar höchst gefährlich, denn über der Wasseroberfläche wird sich eine Schicht aus Kohlendioxidgas bilden, in der Schwimmende ersticken könnten.

Lässt sich das Wasser in einem Swimmingpool mit Trockeneis kühlen?

Ja, es ist dazu aber sehr viel Trockeneis nötig. Ausserdem ist es gefährlich, denn über der Wasseroberfläche wird sich eine Schicht aus Kohlendioxidgas bilden, in der Schwimmende ersticken könnten.

Sicherheitshinweise für Trockeneis beachten!

13) Kann ich auch mit normalem Eis tiefkühlen, also ohne Trockeneis?

Ja, durch eine sogenannte Kältemischung. Wenn Sie z. B. 330 g Kochsalz (NaCl) mit 1 kg Crushed Ice mischen, können Sie Temperaturen von bis zu -21 °C erreichen. Natürlich bewirkt das stärkere Kühlen aber auch schnelleres Schmelzen.

14) Warum schmilzt Eis in einer Styroporbox langsamer?

Unbewegte Luft ist ein sehr schlechter Wärmeleiter. Haare, Kleidung und Styropor bilden Strukturen, die viel Luft festhalten und so den Wärmetransport bremsen. Eis braucht aber Wärme, um zu schmelzen.

15) Lässt sich das Schmelzen von Eis in einer Styroporbox ganz verhindern?

Ja, durch Auflegen eines Beutels Trockeneis auf doppelt gefrostetes Eis in der Box. Dann bleibt das Eis erhalten und stattdessen verdampft das Trockeneis. Falls das Eis nicht doppelt gefrostet wäre, würde es verklumpen. Sicherheitshinweise für Trockeneis beachten!

16) Wie groß sollte meine Styroporbox bzw. Tiefkühltruhe sein?

Platzbedarf von Eiswürfeln und Crushed Ice:

2,2 Liter pro Kilogramm

Dieser Erfahrungswert liegt doppelt so hoch, wie die physikalische Dichte von Eis, denn zwischen Eiswürfeln und Crushed Ice befindet sich viel Luft.

Unsere Styroporboxen haben 54 l Innenvolumen und können deshalb maximal 24 kg Eiswürfel oder Crushed Ice aufnehmen.

Tiefkühltruhen haben auf dem Typenschild das Netto-Innenvolumen angegeben. Wenn dort zum Beispiel 290 l steht, finden 130 kg Eiswürfel oder Crushed Ice darin Platz.

17) Warum sollten sich Preisangaben bei Eiswürfeln und Crushed Ice immer auf das Gewicht beziehen?

Laien denken bei Eiswürfeln und Crushed Ice oft, 1 Kilogramm und 1 Liter davon seien gleichgroße Mengen. Wie in Frage 16 erklärt, ist dies ein großer Irrtum, der im Markt gelegentlich zum Nachteil der Kunden ausgenutzt wird.

18) Warum sind quaderförmige Styroporboxen vorteilhaft?

Im Markt finden sich immer wieder Styroporboxen mit gewölbten Aussenflächen. Im Gegensatz dazu erlaubt es die Quaderform unserer Boxen, mehrere davon dicht nebenaneinander zu stellen oder zu stapeln. Dadurch kann die warme Umgebungsluft nicht mehr an die sich berührenden Flächen herankommen, die Angriffsfläche wird verkleinert, das Eis besser geschützt. Weil zwischen den Boxen keine Lücken bleiben, wird auch der Raumbedarf minimiert.

19) Was ist Verklumpung und wie entsteht sie?

Ein Eisteilchen (z. B. Eiswürfel) heisst lose, wenn es nicht an irgendeinem anderen Eisteilchen angefroren ist.

Ein Eisteilchen heisst verklumpt, wenn es nicht lose, sondern an einem oder mehreren anderen Eisteilchen angefroren ist.

Bei Umgebungstemperaturen unter 0 °C wird das Aneinanderfrieren durch Nässe zwischen den Eisteilchen verursacht. Das Wasser friert und verbindet die Teilchen zu einer Einheit. Je mehr und kleinere Teilchen im Beutel sind, desto leichter verklumpen sie. Crushed Ice ist deshalb besonders gefährdet. Aber auch Vollwürfel können durch ihre geraden Seitenflächen intensiv zusammenfrieren. In allen Fällen muss großer technischer Aufwand getrieben werden, um Doppelfrostung ohne Verklumpung zu erreichen.

Bei längerer Lagerung spielt aber auch Luftfeuchtigkeit eine Rolle. Hierzu mehr in Frage 20.

20) Warum verklumpt Crushed Ice in Tiefkühltruhen?

In einer Tiefkühltruhe wird Crushed Ice im Laufe von zwei Wochen unvermeidlich verklumpen und zwar selbst dann, wenn es tiefgefroren und unverklumpt hineingelegt wurde. Die folgende Begründung gilt zwar für Eiswürfel theoretisch genauso, bleibt aber unbedeutend, weil bei Eiswürfeln die Anzahl von Eisteilchen und deren Berührflächen wesentlich kleiner sind. Als Ursache der Verklumpung spielt flüssiges Wasser keine Rolle, da alle Objekte tiefgekühlt sind. Stattdessen kommt die Feuchte der Luft zur Wirkung.

Feuchte Frischluft

Wenn der Truhendeckel geöffnet wird, strömt feuchte Frischluft ein. Deren Feuchtigkeit durchdringt die Beutel, kondensiert, friert am Eis fest und bewirkt dessen Verklumpung. Die Eismenge im Beutel nimmt dabei geringfügig zu (Zehntelpromille).

Sublimation

Eine Tiefkühltruhe ist im Grunde ein isolierter Kasten, dessen Innenwände gekühlt werden. Der Temperaturfühler schaltet die Kühlung ein, wenn es innen zu warm ist und aus, wenn es kalt genug ist. Deshalb pendelt die Temperatur der Innenwände stündlich zwischen -10 °C und -26 °C und es stellt sich eine durchschnittliche Innentemperatur von -18 °C ein.

In einer Truhe liegt das Eis direkt an deren Innenwänden und es ergeben sich im Eis Temperaturschwankungen, die zur Mitte der Truhe abnehmen, da das Eis träge ist. Es bestehen also stets Temperaturunterschiede zwischen den Eisteilchen in unterschiedlichen Bereichen der Truhe.

Auch die Luft unterliegt diesen Temperaturschwankungen, sogar schneller und heftiger, weil weniger träge.

Es kommt somit zu allen denkbaren Kombinationen aus Eis- und Lufttemperaturen, die sich zeitlich und örtlich ständig verändern. Manchmal gerät die Luft in Kaltphasen, in denen sie ihre Feuchtigkeit an noch kältere Eisteilchen abgibt. In den wärmeren Phasen fehlt ihr diese Feuchtigkeit, weshalb sie sehr trocken wird. Eis kann aber in trockener, kalter Luft sublimieren. Das bedeutet, dass Eis von etwas wärmeren Eisteilchen verdampft, als Feuchtigkeit in die Luft übergeht, sich später an etwas kälteren Eisteilchen niederschlägt und dabei deren Verklumpung bewirkt.

Kurz gesagt wandert ein kleiner Teil der Eismasse durch fortgesetzte, unkontrollierbare Verdampfung und Vereisung in der Truhe umher, bis am Ende alle Eisteilchen völlig verklumpt sind.

21) Wieviele Möglichkeiten der Verklumpung gibt es?

In unseren 10 kg-Beuteln befinden sich 400 unterscheidbare Vollwürfel.

3 Eiswürfel lassen sich auf 5 Weisen verklumpen.

4 Eiswürfel lassen sich auf 15 Weisen verklumpen.

5 Eiswürfel lassen sich auf 52 Weisen verklumpen.

12 Eiswürfel lassen sich auf 4.213.597 Weisen verklumpen.

400 Eiswürfel lassen sich auf B(400) Weisen verklumpen. Dabei steht B(400) für die 400. Bellsche Zahl. Der erste Kunde, der uns diese gigantische Zahl exakt ausrechnet, erhält als Geschenk 100 kg Vollwürfel (unverklumpt natürlich) und seine Namensnennung an dieser Stelle. Die Zahl ist uns übrigens bekannt.

Wir mussten über 2 Jahre warten bis uns am 1. Dezember 2020 die gesuchte Zahl mitgeteilt wurde. Die beiden Brüder Peter und Niklas Abt haben uns die korrekten 645 Ziffern zugeschickt und somit unseren Preis gewonnen:

1282619952 4676938087 8849989673 1628444957 4181242767 8270882963 1806362427 1385572606 4750004149 3604790719 6150322022 0374412084 0979829987 5412907196 4081016342 1805944472 9523495730 7849053136 1422621871 9804169770 6618269675 1060320587 6650821901 8191041025 2271544052 3907071797 4326472656 7903140255 7887363556 8845645400 5848059732 7710978470 4247819668 6453300787 3008917637 7369486585 2006882593 7627622632 6047144161 6640746061 4496245034 1109176725 1412037093 8272916137 3603015443 7821736504 8638656429 3580745397 9327881745 3298936816 4802643511 6839710497 4564413735 3539657792 1371775778 8573590614 0433488541 1862355600 6840590667 4108348856 2520584152 8010752335 9277443716 4057586982 96515

Jungs, vielen Dank. Eure nächste Party wird super-cool!

22) Wie lässt sich Verklumpung messen und vergleichen?

Alle miteinander verklumpten Eisteilchen nennen wir einen Eisklumpen. Lose Eisteilchen seien Eisklumpen, die nur aus einem Teilchen bestehen. Ist n die Anzahl der Eisteilchen und k die Anzahl der daraus gebildeten Eisklumpen in einem Beutel, so definieren wir als

Verklumpungsmaß: [1 - (k - 1) / (n - 1)] * 100%

Beispiel 1: Falls sich nur lose Eisteilchen im Beutel befinden, ist k = n und es folgt: 1 - (n-1)/(n-1) = 0%. Dies bedeutet Perfektion, bei der sich das Eis mühelos schaufeln lässt.

Beispiel 2: Falls totale Verklumpung vorliegt, also alle Eisteilchen zu einem einzigen Riesenklumpen zusammengefroren sind, ist k = 1 und es folgt: 1 - (1-1)/(n-1) = 100%. Dies ist die Katastrophe für jeden Barkeeper, der dann statt vor seinen Gästen den galanten Profi zu geben, mit Lärm und Spritzerei den elenden Eisblock zertrümmern muss.

Das Verklumpungsmaß bildet jede der vielen möglichen Verklumpungsweisen auf eine einfache und aussagekräftige Prozentzahl ab, mit der die Produktqualitäten verschiedener Anbieter vergleichbar werden.

Unterhalb eines Verklumpungsmaßes von 10% kann Eis als praktisch unverklumpt bezeichnet werden.

Unsere Eiskugeln haben das perfekte Verklumpungsmaß 0%.

Unsere Vollwürfel haben aktuell das sehr gute Verklumpungsmaß 3,8%, denn unter n = 400 Würfeln finden sich im statistischen Durchschnitt 375 Einzelwürfel, 6 Zwillingsklumpen, 3 Drillingsklumpen und 1 Vierlingsklumpen, also k = 385 und somit [1-384/399]*100% = 3,8%.